О нашем музее

Рассказ об истории нашего музея правильно начать с даты его официального открытия.

Официальное открытие музея с присвоением звания  «Школьный музей» и выдачей паспорта состоялось 28 декабря 1988 года.

К деятельности музея того времени как нельзя лучше подходит высказывание И.М. Косова:                              

«Детский музей с самого начала появления служил пространством для игр и работы, для общения, обмена идеями, для творчества и экспериментирования».

Основателем музея является ветеран Великой Отечественной войны, Кузнецова Валентина Григорьевна.

Валентина Григорьевна, участник, инвалид Великой отечественной войны, родилась в г. Миассе в семье рабочего коммуниста Григория Терентьевича Максимова. Мать была домохозяйкой, умерла рано. Отец женился на другой женщине. Детей в семье было 8 человек. Детство было трудное. После окончания семилетней школы Валентина поступила в ремесленное училище №10 г. Миасса, закончив его, работала на автозаводе. Когда началась война, Валентина Григорьевна днём работала, а вечером училась на курсах медсестёр.  В 1942 г. пошла добровольцем на фронт, была зачислена сан. Инструктором в отдельную мотострелковую дивизию. В сентябре 1943г., в бою за г. Брянск, получила ранение, лежала в госпитале. После выздоровления была направлена в роту автоматчиков  29-й шести Орденоносной Унечской  бригады, где прослужила до окончания войны.

    После окончания войны, вернувшись, домой, у Валентины Григорьевны появилась мечта, создать музей, посвящённый героическим людям, воевавшим в Добровольческом танковом корпусе, своим товарищам-сослуживцам. Десять лет  Валентина Григорьевна собирала материал об Уральском  добровольческом танковом  корпусе, с годами накапливался материал, велась большая переписка с однополчанами, организовывались встречи, с ветеранами - сослуживцами.

    Шли годы, и, к сожалению, в мирное время для нашей страны наши воины продолжали погибать в локальных, военных конфликтах. В память о них параллельно началась работа по сбору материала об участниках военных боевых  действий в Афганистане.

  Изменилось и название музея, который стал именоваться:

         Музей  «Боевой славы – 2-х поколений»

В ноябре  2000 года,  Валентины Григорьевны не стало, и Музею было присвоено её имя, и он стал называться:

         Музей  «Боевой славы – 2-х поколений» имени В.Г. Кузнецовой.

 Музей с честью и гордостью носит имя,  ветерана  Великой Отечественной Войны, Валентины Григорьевны Кузнецовой и достойно продолжает дело начатое ей.

  В январе 1998 года в музей приходит работать педагог дополнительного образования Карпенко любовь Николаевна, музей получает новое дыхание.

Карпенко Любовь Николаевна.
Руководитель музея  с 1998 года.
Педагог дополнительного образования – высшей категории


Моё педагогическое кредо:
«Стремление увлечь  детей музейным рассказом, сделать их почти «Экскурсоводами», а главное, чтобы каждый ребёнок, пришедший в музей, почувствовал внимание, заботу, уважение к себе, и прежде всего, ему должно быть интересно»

 

 

       В 2002году –  началась перестройка всего музея. Произвели большой  ремонт помещения, появилась новая мебель, новые экспонаты, обновлены все стенды и витрины, проведена большая работа: подробная опись музейных фондов, составлен подробный каталог экспонатов, созданы новые экспозиции.

 

      В 2005-2006 учебном году создан уголок основателю музея Кузнецовой В.Г.  

 

      Для работы в музее активно привлекаются учащиеся школы №16.

       Работа с детьми и подростками строится на научных принципах, предусматривает включение в «музейную работу» всего контингента учащихся, начиная с дошкольного возраста. Методика содержания, работы с каждой возрастной группой учащихся отвечает современным достижениям педагогики, психологии, музееведения, общественных и профильных наук.

      Параллельно с занятиями проводится  большая работа по оформлению новых экспозиций, витрин, стендов.

     Заходя в музей, словно окунаешься в события времён Великой Отечественной войны. В музее хранятся боевые орудия, гранаты, патроны, солдатские письма, ордена и медали,  а также множество фотографий участников Уральского добровольческого танкового корпуса.

     Главная экспозиция музея, созданная в 2007-2008 учебном году,  посвящена Уральскому добровольческому танковому корпусу и состоит из 6 разделов. На стенде-панораме изображены некоторые важнейшие этапы Великой Отечественной войны. В центре стенда, на голубом фоне, помещена карта, боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса. В верхней части стенда ордена, полученные за отвагу и мужество проявленные в боях, героями добровольцами.  Каждый из шести орденов – это свидетельство высокой награды за особо  выдающиеся заслуги перед Советским  государством.     Оформление и содержание экспозиции вводит в обстановку той жестокой Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., и рассказывает о боевых действиях легендарного 10-го Уральско-Львовского Добровольческого Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса. 

    Для создания стенда – панорамы были использованы архивные документы школьного музея.

  В 2011 – 2012 учебном году – к 25 летию юбилея школы №16 создана галерея по истории музея Боевой Славы 2-х поколений»

   Роль школьного музея заключается в усвоении школьниками исторического материала, изучаемого на уроках истории, обществознания и литературы. Работа в музее  формирует в детях нравственность, гражданственность, чувства долга, патриотизм,  помогает, воспитывает чувство уважения к старшему поколению, любовь к Родине. Формирует у детей лучшие человеческие качества - духовность, порядочность, совестливость, ответственность и милосердие. Архивы музея хранят память о подвигах (трудовых и боевых) отцов, дедов и братьев – участников В.О. Афганской и Чеченской войн.

  Цель музея Боевой Славы двух поколений имени Кузнецовой В.Г. – в создании условий для формирования и развития личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Традиционные и инновационные формы работы

    Музей  является многофункциональным и работает по пяти направлениям деятельности: существует совет музея, который выполняет организаторские, обучающие,  воспитательные функции и состоит из председателя совета музея и ответственных по направлениям  работы; 

«Учет фондов», «Отдел переписки», Отряд «Поиск», «Экскурсоводы», «Милосердие».

Все направления, тесно интегрированные между собой, включают в себя следующие виды деятельности:

  • научно-исследовательская деятельность
  • поисково-исследовательская деятельность
  • духовно-нравственная деятельность
  • учебная деятельность

 

 

 

 

 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0